Chronik des Fanfarenzug Rot-Weiss Vallendar 1985 e.V.

Fanfarenzug Vallendar Auftitt
Der Fanfarenzug wurde erstmals gegründet mit 8 Personen im Mai 1975. 1976 hatte man den ersten Auftritt beim Karnevalsumzug in Vallendar. Zu diesem Zeitpunkt zählte der Verein schon 25 Mitglieder. Im laufe der Zeit wuchs der Verein auf 38 aktive Mitglieder, und man bekam zahlreiche Auftritte um unser können unter Beweis zustellen.
1982 musste man den Verein durch außergewöhnliche Umstände ruhen lassen. 1985 im Mai wurde der Fanfarenzug wieder neu ins Leben gerufen. Da man Instrumente und Uniformen noch hatte, konnte man die zahlreichen Mitglieder, die sich dem Verein wieder anschlossen einkleiden. Da man sofort wieder Spielbereit war konnte man zahlreiche Auftritte wahrnehmen. 1989 nahm man zum ersten Mal an den Rheinland - Pfalz Tagen teil. 1995 feierte man sein 10 jähriges bestehen. Samstags veranstalteten wir einen Galaabend, wo Roy Etzel, Andi Borg und weitere Künstler zu Gast waren. Samstags wurde ein Festumzug mit 13 Gastvereinen durch Vallendar veranstaltet. 1997 marschierte der Fanfarenzug erstmals in Ihren neuen Outfit. Die rot-weißen Landsknechtuniformen sind seit dieser Zeit weit über die Stadtgrenzen hinaus Zeichen von gelungenem Brauchtum und Musikpflege. 2000 feierte man das 15 jährige Vereinsjubiläum zwei Tage lang auf dem Burgplatz in Vallendar. 27 Gastvereine hatten sich für diese Tage angekündigt. Der Startschuss fiel Samstags mit dem Beginn der Corpsspiele. Abends marschierte dann ein Fackelzug durch den Ort. Danach spielte die Musikkapelle Niederwerth und der Bundesspielmannszug Vallendar den großen Zapfenstreich. Der Sonntag begann dann um 10.00 Uhr mit dem Frühschoppen. Um 14.00 Uhr begann dann der Festumzug durch den Ort. Im Anschluss begannen erneut die Corpsspiele.2003 schaffte man passend zu den Landsknechtuniformen neue Baretts an die man am Karneval erstmals anzog. Beim Neujahrsempfang 2004 wurde unser 1. Vorsitzender Hermann Wieden durch den Landrat Albert-Berg-Winters für seine außergewöhnliche Verdienste mit Ehrennadel des Landes Rheinland-Pfalz ausgezeichnet. 2005 feierte der FZ Vallendar sein 20jähriges Jubiläum. 25jähriges Jubiläum wurde 2010 gefeiert. 2015 ist der FZ Vallendar 30 Jahre geworden.
Der Fanfarenzug Vallendar hat bei dem Wettbewerb am So.21.06.2015 in Bad Münstereifel den 1 Platz erreicht sowie 2 Goldmedaillen der Einzelwertung von Laura Koch und Andre Weiß und den 3 Platz im Festzugpreis.